Taller sobre Nutrición y Dietética impartido por Ana Mª Hormigo

 

Nuestra compañera Ana María Hormigo Benítez, licenciada en Biología y especialista en Nutrición, Dietética y Dietoterapia, nos ha dado un taller de alimentación.

Ana se ha ofrecido amablemente a darnos un interesantísimo taller sobre nutrición y hábitos de alimentación.. Para ello se ha valido de herramientas digitales como el powerpoint. También nos ha hecho una práctica muy útil sobre lo que comemos en un día cada de una de las participantes, desde el desayuno hasta la cena. Y cuál ha sido nuestra sorpresa de la descompensación de nutrientes en nuestras comidas, dándonos las pautas para rectificar nuestra dieta y hacerla correctamente.

Ha cerrado el taller dándonos estos diez consejos generales para llevar una dieta equilibrada para que todos los miembros de la familia sigan una vida sana basada en una dieta sana.

1º- Utilizar aceite de oliva como principal grasa de adición.

2º- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos.

3º- El pan, pasta, arroz y especialmente integrales deberían formar parte de la alimentación diaria.

4º- Los alimentos pocos procesados, frescos y de temporada son más adecuados.

5º- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.

6º- La carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes en bocadillos y platos.

7º- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación (3 ó 4 a la semana es buena alternativa a la carne y al pescado).

8º- La fruta fresca debería ser el postre habitual. Los dulces y pasteles sólo ocasionalmente.

9º- El agua, es la bebida por excelencia en el mediterráneo. El vino debe tomarse con moderación y durante las comidas.

10º- Realizar actividad física todos los días ya que es tan importante como comer adecuadamente.