El melón y su cata

     Cuando hablaba ayer con los compañeros de #LanzaderaManzanares2019, antes de encaminarme a la cata de melón de Fercam, me dijeron el siguiente dicho lleno de sabiduría popular y puesto que el acto era a las 20h30', "Cuidado que por la mañana, es oro, por la tarde, plata, y por la noche, ¡mata!" Las indigestiones del melón. Esto de representar a la Lanzadera se puede convertir en una actividad de riesgo.         Ayer me enteré que para saber si un melón es bueno o malo para su consumo lo importante es saber si se ha recolectado en su tiempo de madurez y que el peso sea notable con respecto a su tamaño porque dará sensación de desarrollo completo. En cuanto a los gustos, los españoles tenemos predilección por la fruta grande aunque luego la compremos en porciones. En Europa es distinto, lo prefieren de tamaño más pequeño y no compran piezas que superen los tres/cuatro kilos en sandías y melones. En una cata de melón se analiza sabor, textura y dulzor. En España la variedad predominante es la piel de sapo. La producción actual viene de Murcia y hacia mediados de Julio la producción será manchega. Antonio Atienza de la Intersectorial de Melón hizo la charla.

     Blas Maeso Ruiz-Escribano